Охота с подсадными на осеннем пролете
Многие из нас, увлеченных натур, с нетерпением ожидают позднюю осень, в предвкушении славной утиной охоты. Весь год знатоки дичи, можно сказать, живут воспоминаниями о прошлогодних запоздалых редких солнечных лучах, неспешно моросящих дождях, первых рассветных заморозках, золотых коврах из листвы в дубравах и чистом как зеркало просторе озерной водной глади. Вспоминая и лелея надежды на успех в новом сезоне.
Большой перелет и лучшая в году охота на уток случаются в октябре месяце! Именно в это время, когда ночи стали уже морозными, а мгла освещается далекими яркими звездами, небеса заполняются свистом тугих утиных крыльев. Справедливости ради, стоит отметить, что перелет птиц в теплые края – дело совсем необыденное и может возникнуть даже в начале сильно похолодевшего сентября. На его старт и общую продолжительность оказывают влияние множество обстоятельств, главными из которых становятся погодные явления и порода птицы. Так, одними из первых отправляются за моря благородные утки, которые над средней полосой Российской Федерации появляются под занавес первого месяца осени. К ним относятся чирки, кряквы, свиязи, шилохвости и широконоски.
Осенний пролет важен и значим лишь для крупных озер и водохранилищ, то есть для большой воды. Промысел на малой воде полузатопленных канав и заболоченных местечек имеет право быть, так как интересен по-своему и характерен постоянством благородной утки на протяжении всего сезона. Но речь не о нем, ведь наиболее насыщенной впечатлениями по праву является охота на просторах большой водицы.
Отстрел на крупном водоеме может проводиться в выжидательном порядке или ходовом. Первый вариант предпочтительнее, так как уже к началу октября не остается из следа от бьющейся в камышах кряквы и бродовая охота теряет всю свою актуальность. Теперь пора вводить в дело промысел с чучелами, а лучше с подсадной птицей! Этот вид охоты может быть использован повсеместно: от плесов мелководных речушек и прудиков, до вместительных водохранилищ. Однако, опытными охотниками подмечено, что выстав обманок, какими бы они не были, живыми или искусственными, на малой воде дает гораздо меньшую результативность, в сравнении с тем же умелым вытаптыванием по бережку.
Когда устремиться с лодкой к большой воде?
Традиционно, период наиболее результативной охоты начинается с третьей сентябрьской недели и оканчивается с наступлением ледостава. Добыча в этот период состоит из кряквы, свиязя, толики гоголя и чернети. Чирка уже не встретить, а широконоски и шилохвость весьма осторожны и практически игнорируют подсадку. Конец сентября отмечается массовым пролетом гуся и осенними густыми туманами. Последние, кстати, негативно сказываются на общем успехе промысла, так как ухудшают видимость, из-за которой можно и заблудиться самому, и «потерять», как чучела, так и живых подсадных. Самым весомым аргументом против выхода в туман становится тот факт, что перелетные птицы тоже туман не жалуют.
Первая половина октября богата нырковой уткой. В основном это гоголь и чернеть, которые проявляют безмерное бесстрашие и практически всегда подсаживаются. Попадается, хоть и редко, кряква и красноголовый нырок. Верхом везения считается встретить и добыть турпана.
Наибольшим успехом оканчиваются вылазки ранним утречком, богатым на сумерки, когда хитрая птица под эффектом общего оживления ведет себя легкомысленно, поддаваясь тяге общения. Когда чуть рассветет, пролетающую утку уже не заманить подсадными, она может лишь немного спуститься, да сбавить темп своего полета. Вот этого-то охотнику только и нужно. Бывает, в местах, где охота – частое дело, умные кряквы вообще пролетают мимо, не ведясь ни на что.
При отстреле с обманкой маскировка играет не последнюю роль. Начало сезона позволяет охотнику укрыться в еще густых камышовых зарослях, да не просто самому, а еще и на лодке. Да и в остальное время маскировка становится делом наживным.
Кого лучше не брать
Зачастую к подсадным проявляет внимание условная дичь, состоящая из крохалей, лутков и чомг. Отличить этих водоплавающих несложно: их посадка очень низкая, с торчащей над урезом воды головой на длинной шее и лапами, сильно смещенными к их заду. Эти пернатые ныряют лучше, чем летают, а клюв имеет зубчики для более ловкого захвата и поедания их донной добычи. Рацион их составляет мелкая рыбка да рачки, благодаря чему мясо такой птицы приобретает стойкий и неприятный рыбный вкус, который невозможно перебить ни снятием кожи, ни удалением подкожного жирка, ни щедрой посыпкой специями. Как бы ни был велик соблазн, но такую птицу лучше не трогать. Как говорят жены начинающих охотников: «Стреляй в то, что я умею хорошо готовить!»
Погодные условия в помощь охотнику
Природные явления являются очень весомым фактором при пролете уток. Отслеживать нужно отнюдь не погоду в своих охотничьих угодьях, а мониторить сводки из северных областей Родины. Появление мощного холодного фронта в этом случае становится позитивным моментом. Если он задержался, то примерно через неделю холодов появятся первые северные гости, спешащие к теплу. Вот это и называется пролетом.
Смена холода внезапно нагрянувшим теплом замедляет пролет или вовсе его приостанавливает. Превалирование тихой и пасмурной погоды, богатой на низко идущие мрачные тучи, раздражающую морось и теплые ночи говорит бывалому утятнику о самом благоприятном раскладе в охоте на птицу. Помним, что самый лучший отстрел, характеризующийся многочисленной птицей, предвещают ночные морозцы, когда небо полно сияющим блеском далеких звезд, а колкий воздух сродни заледеневшим стебелькам тростника, чуть слышно позванивающим у береговой линии.
Под занавес сезона, в конце октября, частыми компаньонами охотника становятся дожди и ветра. Ни первое, ни второе уткам также не по душе. Мало того, что нырков уже не встретить, они уже отлетели, так еще и сильный порывистый ветер гонит волну, беспокоя птицу и принуждая ее покинуть водоем. Крупные стаи покидают такие места насовсем или же пытаются укрыться с подветренной стороны. Поэтому под конец сезона следует выискивать спокойные, укрытые от ветров заливы или протоки, чтобы была возможность как следует поохотиться.
Особенности охоты с обманками
Уменьшение общего числа перелетных в поздний осенний период становится преимуществом охотников. Инстинктивное желание объединяться с себе подобными, делает чучела и подсадных эффективными инструментами по приманиванию дичи. Возможно, сказывается еще и то, что последними пролетают утки с отдаленных мест, где встретить человека – это большая редкость для дичи. Птица такая не обстреляна и не пуглива и с удовольствием подсаживается на воду при виде своих сородичей.
Утки в этот период особенно охочи до компании и группируются в небольшие стайки, которые затем вливаются в многочисленную стаю или даже отлетающую колонию. Такие птичьи сообщества всегда располагаются скучено. При хорошем стечении обстоятельств, на просторах водной глади может собираться не малое количество птицы, причем различных пород. Лишь время от времени из них отделяются небольшие звенья, чтобы немного размяться в полете и поискать новых знакомцев. Вот эти утки и считаются целью охоты с подсадными. Рассчитывать на подлет всей стаи легкомысленно, она ни за что не покинет своего безопасного места, а вот рассчитывать на 5…8 любопытствующих особей – это, пожалуйста. К окончанию осени, хорошим раскладом становится проявление интереса к подсадной птице хотя бы одной перелетной. Но именно вот это и делает охоту на одиночек такой интересной и захватывающей.
При охоте с использованием подсадной утки, имеет место ряд рекомендаций, состоящих из нескольких дельных советов:
• Приобретя выведенных селекционным образом подсадных уток, стоящих хороших денег, охотнику нужно проявлять о них заботу и высаживать их по разные стороны от планируемого места засады самого охотника. Так удается сводить к минимуму риск случайным выстрелом зацепить свою же утку.
• Чучела и подсадных рекомендуется высаживать в наиболее неудобных для выстрела зонах. Это делается с целью организации траектории подлета и посадки на воду дикой птицы. Нужно вынудить ее садиться на открытое зеркало воды, с целью дальнейшего подплытия к обманке и «началу» знакомства.
• Осенняя перелетная птица проявляет большую осмотрительность. Чтобы ослабить ее осторожность, следует высаживать подсадных небольшой группой, селезней и уточек, создавая видимость отдыхающей и кормящейся перед долгим перелетом малой стайки.